ABOUT

タサン 志麻 公式プロフィール

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに約15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、年間最高視聴率を記録。出版したレシピ本は続々ベストセラーとなり、著者累計220万部を突破。『志麻さんのプレミアムな作りおき』でレシピ本大賞2018 料理部門入賞、『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』でレシピ本大賞2020 おやつ部門準大賞を受賞。

現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。フランス料理やフランス人を通じて学んだ家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で、日々、料理と向き合っている。フランス人の夫、3人の子供、2匹の猫と暮らしている。

<著書一覧>

◎レシピ本

志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)

沸騰ワード10×伝説の家政婦 シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』(宝島社)

志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』(マガジンハウス)

志麻さんの自宅レシピ  』(講談社)

沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(宝島社)

1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方』(マガジンハウス)

志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』(マガジンハウス)

いつもの食材が三ツ星級のおいしさに 志麻さんのベストおかず』(扶桑社)

伝説の家政婦 志麻さんがうちに来た!ワーママでも簡単!子どもが喜ぶおうちレシピ61』(世界文化社)

ちょっとフレンチなおうち仕事』(ワニブックス)

志麻さん式 定番家族ごはん』(日経BP社)

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ』(ワニブックス)

志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社)

志麻さんの台所ルール』 (河出書房新社)

『志麻さんの魔法のソースレシピ』 (マガジンハウス) 

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 2』(ワニブックス)

志麻さんの サクッと作れる 極上おつまみ』(マガジンハウス) 

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』(ワニブックス) 

志麻さんの “おうちビストロ』(毎日新聞出版)

◎エッセイ・日記付きレシピ本(本人自筆)

厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』(ダイヤモンド社)

志麻さんちのごはん』(幻冬舎)

à table SHIMA vol.1 冬号』(扶桑社) 

à table SHIMA vol.2 冬号』(扶桑社) 

à table SHIMA vol.3 冬号』(扶桑社) 

この人と、一緒にいるって決めたなら』(日経BP)

 『志麻さんのベストおかず 料理のきほん編』 (扶桑社)

à table SHIMA vol.4 春号』(扶桑社)


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