ABOUT

タサン 志麻 公式プロフィール

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。2015年にフリーランスの家政婦として独立。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、上半期最高視聴率を記録。「つくりおきマイスター養成講座」のレシピ監修・講師や、食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。

予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき』(主婦と生活社)、『志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)、『沸騰ワード10×伝説の家政婦 シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』(宝島社)、『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』(マガジンハウス)、『志麻さんの自宅レシピ  』(講談社)、『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(宝島社)、『1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方』(マガジンハウス)など出版したレシピ本は続々ベストセラーに。

2019年2月14日には自身初のエッセイ付きレシピ本『厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』を発刊し、話題となる。

フランス料理やフランス人を通じて学んだ家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で、日々、料理と向き合っている。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と暮らしている。


■家事代行は既存のお客様でスケジュールが埋まっているため、現在、新規受付を停止しております。誠に申し訳ございません。

■メディア出演など家事代行以外のご依頼はこちらから

shimatassin(半角アットマーク)gmail.com

※家事代行のご依頼はメールを頂いてもお返事致しかねますので予めご了承ください。