ABOUT

タサン 志麻 公式プロフィール

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに約15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、年間最高視聴率を記録。出版したレシピ本は続々ベストセラーとなり、著者累計220万部を突破。『志麻さんのプレミアムな作りおき』でレシピ本大賞2018 料理部門入賞、『志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』でレシピ本大賞2020 おやつ部門準大賞を受賞。

現在は家政婦の仕事に加えて、料理イベント・セミナーの講師や、地方の特産物を活かしたレシピ考案など多方面で活動中。フランス料理やフランス人を通じて学んだ家族の食卓の温かさを、忙しい日本の家族に届けたい一心で、日々、料理と向き合っている。フランス人の夫、3人の子供、2匹の猫と暮らしている。

<著書一覧>

◎レシピ本

志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)

沸騰ワード10×伝説の家政婦 シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』(宝島社)

志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』(マガジンハウス)

志麻さんの自宅レシピ  』(講談社)

沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(宝島社)

1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方』(マガジンハウス)

志麻さんの気軽に作れる極上おやつ』(マガジンハウス)

いつもの食材が三ツ星級のおいしさに 志麻さんのベストおかず』(扶桑社)

伝説の家政婦 志麻さんがうちに来た!ワーママでも簡単!子どもが喜ぶおうちレシピ61』(世界文化社)

ちょっとフレンチなおうち仕事』(ワニブックス)

志麻さん式 定番家族ごはん』(日経BP社)

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ』(ワニブックス)

志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』(扶桑社)

志麻さんの台所ルール』 (河出書房新社)

『志麻さんの魔法のソースレシピ』 (マガジンハウス) 

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 2』(ワニブックス)

志麻さんの サクッと作れる 極上おつまみ』(マガジンハウス) 

伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』(ワニブックス) 

à table SHIMA vol.4 春号』(扶桑社)

◎エッセイ・日記付きレシピ本(本人自筆)

厨房から台所へ 志麻さんの思い出レシピ31』(ダイヤモンド社)

志麻さんちのごはん』(幻冬舎)

à table SHIMA vol.1 冬号』(扶桑社) 

à table SHIMA vol.2 冬号』(扶桑社) 

à table SHIMA vol.3 冬号』(扶桑社) 

この人と、一緒にいるって決めたなら』(日経BP)

 『志麻さんのベストおかず 料理のきほん編』 (扶桑社)

à table SHIMA vol.4 春号』(扶桑社)


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