調味料選手権2018に参加しました
作りおきマイスター養成講座でいつもお世話になっている日本野菜ソムリエ協会さんが主催する、調味料選手権 2018に特別審査員として参加させていただきました。
全国各地から140品もの調味料の応募があったそうで、私は予選を通過した29品を試食しました。
総合大賞の他に、「伝説の家政婦賞」という特別賞を授与する機会を頂戴したので、色味がとっても美しいグリーンで、夫のロマンのような外国人にも喜ばれそうな、みどりのラー油を選ばせていただきました。
かぐら南蛮という大ぶりの青唐辛子を使って、株式会社わたやさんという新潟のお蕎麦屋さんが作っているそうです。和・洋・中のどんな料理にも合わせやすそうなちょうど良い辛味で、自分用にも購入して帰ったので色々試してみるのが楽しみです。
その他、受賞一覧はこちら。
■総合1位
GOLDEN MUSTARD:北山商店
■総合2位
白トリュフソルト:ジャパンソルト株式会社
■総合3位
海かおるホイスターソース:気仙沼水産資源活用研究会
■審査員特別賞
・「東急プラザ賞」 島らっきょうぽん酢:株式会社マキ屋フーズ
・「イイ味覚賞」 万能椎茸だし :株式会社茂里商店
・「伝説の家政婦賞」みどりのラー油 :株式会社わたや
詳しくは、リリースを見てみてください。
0コメント