2019年トレンド料理ワード大賞は「自家製ミールキット」 ~冷凍調理の達人が考案! テレビでも話題になり検索は昨年比25倍~ | アイランド株式会社
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( )は、この度、レシピブログで2019年にユーザーが検索した人気キーワードをベースに選定した、2019年トレンド料理ワード大賞を発表いたしました。 <選定方法について> 本発表は、2019年1月~2019年10月までのレシピブログの約100万件のレシピデータベースに対して、ユーザーが検索したキーワードを各月集計した中から、2019年に急上昇したワードをレシピブログ編集部にて選定、発表をしたものです。 ◆2019年の「トレンド料理ワード」結果 大賞はトレンドが続く冷凍作りおきの中でもさらに進化したアイデアが話題になった、「自家製ミールキット」。次いで、SNS発のおにぎりブームを牽引した「ごちそうおにぎり」がランクイン。この2つはSNSでも活躍するフーディスト(※1)が考案したものであり、今年大きな反響がありました。また、時短・簡単のニーズが高まっている昨今に万能さが加わった機能商品として、「ホットクック(ヘルシオ)」や「アイラップ」。さらに、健康志向の高まりによる「高タンパク低カロリー」「おからパウダー」など、幅広いトレンド料理ワードがランクインしています。※リリース下部に編集長のコメントがございますので合わせてご覧下さい 大賞:自家製ミールキット 人気料理研究家・松本有美(ゆーママ)さん考案。下味をつけた肉や魚、野菜を保存袋に入れて冷凍することで完成するミールキット。作り置きに続き今年大人気となった。 2位:ごちそうおにぎり おにぎりが再注目されている昨今。人気インスタグラマーTesshiさん(@tmytsm)が考案した具をたっぷり混ぜ込んだ、おかずいらずなおにぎり。 3位:ホットクック(ヘルシオ) 食材に含まれる水分を活用した無水調理が可能な自動調理鍋。かき混ぜや火加減も自動で、放っておくだけなのに手間をかけたようにおいしくできると話題に。
アイランド株式会社
0コメント